اسم المتسابق: رشيد رضوان صباح الخليفات - فئة المسابقة: الفئة العمرية من (13-18) سنة
الحبُّ كلِمةٌ عامّة ، شاملة ، وواسعة ، يقتصِرها كثيرٌ منّا على معنًى ضيّق ومحدود .
بالحبِّ تستمرّ حياتنا وتستقيم ، فالحبّ أساس التوازُن في هذا العالم ، ولولا الحبّ ، لانتهى المطاف بكثير من الأشياء في الحياة إلى الزوال .
زرع الله في بني آدم منذ بدء الخلق غرائز ، وأوجد فيهم طبائِع ، تتناغمُ معًا لتشكّل وتكوّن الهيئة الإنسانيّة ، فكلّ شخصٍ منّا هو مزيجٌ مهولٌ من المشاعر والأفكار ، ما يجعل من الإستحالة بمكان أن يوجد شخصان على الأقل ، يخلوان من الفروقات التي تجعل كل واحدٍ منّا مميزًا عن الآخر ، مهما كان التشابه كبيرًا ، وأحدُ هذه المشاعر ، الحبّ.
لأنّ الله يحبّك ؛ استيقظتَ هذا الصّباح ، رغم ما اقترفتْ يداكَ بالأمس ، لأنّك تحبّ وطنَك ؛ سادَهُ الأمنُ والوئام والسّلام ، لأنّك تحبُ الحياة ؛ كنتَ لتُصارع الغرقَ طلبًا للنجاة ، لأنّك تُحب المال حبًّا جمّا ؛تركض وراءَه ، لماذا تنهمِرُ دموعك يا صاح؟ أليسَ لأنّك أحببت شيئًا فلم يكن لك؟ أم لأنّك فقدت شيئًا تحبّه ؟ أم لأنّك شعَرت بحبًّ غامرٍ وسعادة كبيرة ؟
لا شكّ أن الحبّ صفة مشتركة في كثيرٍ ممّا نقوم بهِ ، أحببتَ تلك البذلة فاشتريتَها ، وأحببتِ ذلك الفستان فاقتنيتِهِ ، لأنّك تُحبّ أمّك تقبّلها ، لأنّك تُحبّ الشجرَة التي في فناء بيتِك ، تهتمّ بها لأنّك تحبّ وتحبّ وتحبّ ، القائمة تطول ، لكنّك -كما أعتقد - بتَّ تعرفُ وتدرِكُ أن الحبّ هو المكوّن الرئيس ، في كثيرِ من أفعالنا .
هذان الحرفان ، لهما قدرةٌ هائلة على تغيير مجرى كثيرٍ من أحداث حياتِنا ، فالحبّ يجعلنا نفعلُ أشياءً ، ويثنينا عن فعلِ أشياءَ أخرى .
نُحِبّ المال فسرقنا ، نحبّ حرّيتنا فتجاوزنا الحدّ فجعلناها على حسابِ غيرِنا ، ولم نكترث ، نُحبّ الشهرة فغيّرنا حقيقتنا ، بحثًا عن كمالنا، نُحبّ شهواتنا فمنحناها القدرَة على التحكم فينا ، نحبّ السُّلطَة والنفوذ ؛ فأضفنا راءً في وسط حبّنا ، فجعلنا حبّنا حرْبًا على غيرِنا ، أحببنا أنفسنا وأُعجِبنا بآراءنا فكرِهنا من اختلف معنا ، نُحبّ الحياة الدنيا -بشهادة خالقنا- فنسينا عاقبتنا .
إنّ الحبّ متمرّد ، قويّ ، صعبُ المِراس ، إن لم نتحكّم فيه ونضبطهُ ونضعْهُ في مكانِه الصّحيح ، سيتكفّل هو بوضعنا في المكان الخاطئ ، وإن لم نوجّهه إلى مساره الصّائب ، سيأخذُ منحنياتٍ خطيرة ، قد تؤدّي بنا إلى الهلاك .
هل لا زلتَ تحسبُ الحبّ مقتصرًا على أنثى ؟ ولا زلتِ تحسبينه مقتصرًا على ذكر ؟ الحبّ عالمٌ كامل ، الحبّ أكبر ، الحبّ حياة .
التعليقات
ماشاء الله.. أحببتُه، استمرّ! ??????
بجنننن ????
استخدام المفردات تناسق الأفكار وكيف عبرت عن الحب بمنظور آخر
كتير حلوو حبيت ?? الحكيي والتعبير كاان كتير حلوو حتتى الفكره ونهايه المقال كانت بتجننن ????