توفر أحدث شاشات Google الذكية ميزة جديدة مثيرة للجدل تشاهدها دائمًا.


حيث يستخدم تطبيق Face Match، الذي تم عرضه على Google Nest Hub Max، الكاميرا الأمامية للشاشة الذكية كميزة أمان وطريقة للمشاركة في مكالمات الفيديو.


 كما يعرض لك صورك ونصوصك وتفاصيل التقويم وما إلى ذلك عندما يتعرف على وجهك.


هذا الوضع من التعرف على الوجه يبدو بسيطا في البداية.


 ولكن الطريقة التي تقوم بها شركات مثل Google بجمع وتخزين ومعالجة بيانات الوجه أصبحت مصدر قلق رئيسي للمستهلكين بخاصة المتخصصين.




فيما يلي نظرة على كيفية قيام Google وشركات التكنولوجيا الأخرى بتسجيل وحفظ ومعالجة واستخدام بيانات التعرف على الوجه التي تم جمعها بواسطة أجهزة مثل Nest Hub Max.




ما هو Face Match ؟



تعد ميزة Face Match ميزة في Nest Hub Max الجديد من Google والتي تستخدم كاميرا أمامية وبرنامج التعرف على الوجه دائمًا لمساعدتها على تحديد أي فرد.


 يعمل مثل Android Face Unlock و Apple's FaceID ، ويستخدم برنامجًا مشابهًا لما تراه في صور Google و Apple Photos و Facebook لتعريف الأشخاص.





لماذا تقوم جوجل وغيرها بمسح بيانات الوجه ؟




يدعم Google Nest Hub Max ملفات تعريف المستخدمين المتعددة. 


فبدلاً من تسجيل الدخول اليدوي، تتيح لك ميزة مطابقة الوجه من Google مسح وجهك لإنشاء "نموذج وجه"، يستخدمه Nest Hub Max بعد ذلك لتقديم معلومات مخصصة حول مواعيد التقويم والرسائل النصية وما إلى ذلك.


 إنه أسرع وأكثر ملاءمة من تسجيل الدخول باستخدام بصمتك أو على التطبيق.




هل يراقبني Google ؟




عند تشغيل ميزات مطابقة الوجه من Google Nest Hub Max، نعم. يراقبك Nest Hub Max ويحلل باستمرار المدخلات من الكاميرا لاكتشاف الوجوه.


حتى الآن، يعد جهاز Nest Hub Max أول جهاز به خاصية اكتشاف الوجه دائمًا.


 تتطلب الأجهزة الأخرى  لمس الشاشة أو الضغط على زر مادي ، كما هو الحال مع iPhone FaceID.


ومع ذلك، فإن جهاز Nest Hub Max ليس الجهاز الوحيد الذي يهتم باستمرار بمراقبتك


 أجهزة Google Home أيضاً، بما في ذلك مكبرات الصوت الذكية وأجهزة Amazon Alexa.





هل يخزن Google بيانات وجهي ؟




على الرغم من أن Google سريع الإشارة إلى أن ملفات تعريف الوجه يتم تخزينها ومعالجتها على جهاز Nest Hub Max نفسه، إلا أنها تعترف بأنها تقوم أحيانًا بسحب بيانات الوجه للمساعدة في تحسين "تجربة المنتج".


 تصر Google على أن يتم حذف أي بيانات للوجه يتم التعرف عليها بعد الانتهاء من معالجتها.


وتقوم شركات التقنية الأخرى بتخزين وتبادل بيانات وجهك بدرجات متفاوتة.


 بشكل أساسي، إذا تركت جهازًا أو خدمة تسجل وجهك لأي سبب، فستكون فرص ذلك كبيرة.




فكرة الموضوع من: 



 Cnet: Google collects face data now. Here's what it means and how to opt out